7月9日の沖縄BON!!:特集「OIST 外国人研究員おすすめグルメ」
今年で設立から丸5年を迎える
沖縄科学技術大学院大学(OIST)
現在、教職員・学生あわせて750人を超え、
世界50ヵ国以上から国籍も文化も違う人々が、
ここOISTに集まっています。
外国人研究員は、研究に勤しみながら
うちなーライフも楽しんでいます。
そこで特集は!
私たちも知らなかった
「外国人研究員のお気に入りグルメ」をご紹介。
1軒目は、恩納村にあるイタリアンレストラン「Mamma Lella(マンマレッラ)」
イタリアのピエモンテ州出身のオーナーシェフが提供するお料理は、
すべて手作りにこだわった本場の味!
とろけるリコッタチーズのフレッシュな味わいが、
特におすすめの「前菜の盛り合わせ」と、
バターとフレッシュセージ、パルメザンチーズを使った
シンプルな手打ちの生パスタは絶品!
【住所】恩納村安冨祖1866-2
【営業】17時30分~22時30分
【定休日】月曜日/7月10日・22日・29日
【電話】098-911-3797
お次は、常連客でにぎわうパン屋「Pain de Kaito(パン ド カイト)」
値段が安い旬の食材を積極的に使い、
気軽に通える料金設定にしているのも魅力です!
【住所】名護市宇茂佐の森4-2-11
【営業】8時~19時
【定休日】なし
【電話】0980-53-5256
最後は創作料理の「皿の上の自然 il Gastro Sara(イル ガストロ サラ)」
クロアチアでの料理経験もあるベテランオーナーシェフが披露したのは、
冷たいジャガイモのスープ「ビシソワーズ」
芸術品のような美しいスープ思わずうっとり。(こちらはコースに含まれる一品です)
また、店内には鉄板焼きのライブキッチンカウンターもあります!
(プリフィックスコースの基本料金3,000円に+3,500円で美崎牛にアップグレード)
【メニュー】
・カフェランチセット 1,500円~
・プリフィックスディナーコース 3,000円~
美崎牛は、プリフィックスコース3,000円に追加3,500円
もしくは単品(7,500円)でも提供しています。
・Chef’sスペシャルコースランチ 4,000円~
・Chef’sスペシャルディナーコース 6,000円/8,000円/11,000円
※ピカソの好んだスープのChef’sスペシャルコースのみご予約制
カフェランチ、プリフィックスディナーはご予約なしでのご案内となります。
★「皿の上の自然 il Gastro Sara(イル ガストロ サラ)」★
【住所】恩納村前兼久466-7
【営業】カフェ&ランチ/12時~18時(L.O.14時30分)
ディナー/18:00~22:00(L.O.22時)
【定休日】第2・4月曜日
【電話】098-987-7688
【メニュー(コース)】
【料金】ランチ4000円〜/ディナー6000円〜
美崎牛は、単品(7,500円)でも提供しています。
※完全予約制
魅川憲一郎のオジャマするわよ~「サンゲツ 沖縄ショールーム」